Texte à méditer :  Il y a des esprits qui vont à l'erreur par toutes les vérités; il en est des plus heureux qui vont aux grandes vérités par toutes les erreurs.  Anonyme
Recherche



Quelques dossiers

Fermer Les 366 Jours

Fermer Biographie

Fermer Chronologies

Fermer Histoire

Fermer Inclassable

Fermer Journées à thème

Fermer Les Femmes

Fermer USA

Fermer Quelques infos sur 366 Jours par An

Fermer Humour

Fermer Comment dire ...

Fermer Quelques services en lignes

Fermer Jeux

Webmaster - Infos
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Quelques infos externes
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
Captcha
Recopier le code :
17 Juin

Ephéméride du 17 Juin

Saints à Fêter

ANANIE DE NOVGOROD - AVIT (41170 Saint Avit) - BESSARION - HERBAUD - HERVE (22460 Saint Hervé) - HYPATIOS - MANUEL, SABEL et ISMAEL - MARIE LA DOULOUREUSE - OURS (patron de la vallée d'Aoste) (73410 Saint Ours) - RAINIER DE PISE - RAMUOLD - THERESE DU PORTUGAL - VEREDEME D'AVIGNON - VEROUL

Fête Nationale

NomRépublique d'Islande (Island)
Drapeau
CapitaleReykjavik
MonnaieCouronne Islandaise
Langue officielleIslandais
Localisation

Journée internationale

Journée mondiale de la lutte contre la désertification et la sècheresse

Naissances Célèbres

Naissances : Igor Stravinski Naissances : Eddy Merckx au championnat du monde de 1966 1818 Charles Gounod, compositeur, organiste.

1866 John R. Gregg, père de la sténo.

1882 Igor Stravinski, diplômé de droit, compositeur de musique classique.

1917 Dino Paul Crocetti, dit Dean Martin, acteur, chanteur.

1920 François Jacob, biologiste, prix Nobel de physiologie et médecine en 1965.

1945 Eddy Merckx, cycliste
Palmarès en championnats
Champion du Monde amateur 1964
Champion du monde sur route amateur en 1965
Champion du Monde pro 1967, 1971, 1974
Champion d'Europe sur piste : 1970, 1974, 1978, 1975
Champion de Belgique sur route : 1970
Champion de Belgique sur piste : 1963, 1964, 1965, 1966, 1968, 1975, 1976
Champion de Belgique débutants : 1962
Palmarès sur les "Tours"
Tour de France : 1969, 1970, 1971, 1972, 1974; il détient le record absolu de jours passés avec le maillot jaune (96 jours).
Tour d'Italie : 1968, 1970, 1972, 1973, 1974
Tour d'Espagne  : 1973
Tour de Suisse: 1974
Tour de Belgique: 1970, 1971
Tour du Luxembourg amateur en 1963
Palmarès sur les "Classiques"
Grand prix des Nations : 1973
Milan-San Remo (1966, 1967, 1969, 1971, 1972, 1975, 1976),
Tour des Flandres (1969, 1975)
Paris-Roubaix (1968, 1970, 1973)
Liège-Bastogne-Liège
Tour de Lombardie (1971, 1972)
Flèche Wallonne: 1967, 1970, 1972 (2e: 1973; 3e: 1975)
Paris-Nice: 1969, 1970, 1971 (2e: 1972, 1975; 3e: 1973)
Dauphiné libéré: 1971
Ses records
Record du monde de l'heure: 49 km 431,957, le 25 octobre 1972 à Mexico (vélo de 5kg 900)
Record du monde des 20 km: 24' 06" 80, le 25/10/1972
Record du monde des 10 km: 11' 53" 20, le 25/10/1972 (départ arrêté sans entraîneur)
Autres distinctions
Trophée du mérite sportif belge: 1967
Sportif belge de l'année: 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974
Athlète belge du XXe siècle
Trophée UCI du meilleur cycliste du XXe siècle

1952 Fabienne Thibeault, chanteuse : Le Monde est stone, Un garçon pas comme les autres, Les Uns contre les autres et La Complainte de la serveuse automate (Starmania),...

1963 Wanda Ribeiro de Vasconcelos, dite Lio, chanteuse ("Banana Split", "Mona Lisa", "Les brunes comptent pas pour des prunes", "Fallait pas commencer"...), actrice ("Elsa Elsa", "Itinéraire d'un enfant gâté",...), styliste (une ligne de vêtement vendue dans les supermarchés).

1964 Michael Gross, nageur
champion olympique du 200 m nage libre en 1984
champion olympique du 100 m papillon en 1984
champion olympique du 200 m papillon en 1988
champion du monde du 200 m nage libre en 1982, 1986
champion du monde du 200 m papillon en 1982, 1986
champion du monde du 4x200m nage libre en 1991
champion d'Europe du 100 m nage libre 1983
champion d'Europe du 100 m nage libre 1985
champion d'Europe du 100 m papillon en 1983, 1985
champion d'Europe du 200 m papillon en 1981, 1983, 1985, 1987
champion d'Europe du 4x100m nage libre en 1985
champion d'Europe du 4x200m nage libre en 1985
champion d'Europe du 4x100m 4 nages en 1985
12 records mondiaux
24 record européens

1969 Paul Tergat, athlète
Champion du monde de Cross Country individuel en 1995, 1996,1997,1998,1999
Champion de monde en cross country par équipe en 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 et 1999 !!!!!
recordman du monde de semi-marathon en 59'17" à Milan en 1998.
recordman du monde de marathon en 2 h 04'55" à Berlin en 2003.
recordman du monde du 10 000 m en 26 minutes 27 secondes 85.

1980 Venus Williams, tenniswoman.
Palmarès sélectif en simple :
Wimbledon en 2000, 2001, 2005 et 2007
US Open en 2000, 2001
Jeux Olympique en 2000
Palmarès sélectif en double :
Roland-Garros, en 1999
US Open, en 1999
Wimbledon en 2000, 2002
Open d'Australie en 2001, 2003
Palmarès en double mixte
Open d'Australie en 1998
Roland-Garros, en 1998
Palmarès en équipe
Coupe de la Fédération en 1999

Décès Célèbres

  1939 Eugène Weidmann est le dernier à sentir le souffle chaud de la lame de la guillotine sur sa nuque, en France, lors d'une exécution publique. Après on est plus discret, on tue à huis clos.

1940 Arthur Harden, biochimiste, prix Nobel de chimie en 1929.

1968 José Nasazzi, footballeur. Palmarès :
Champion du monde en 1930 (et capitaine de La Celeste)
Champion olympique en 1924 et 1928 (et aussi capitaine de La Celeste aux 2 éditions)
Champion d'Amérique du Sud en 1923, 1924, 1926 et 1935
Coupe Lipton (contre l'Argentine) en 1923, 1924, 1927 et 1929
Coupe Newton (contre l'Argentine) en 1929 et 1930
Champion d'Uruguay en 1933 et 1934 (Nacional)
39 sélections officielles en équipe nationale d'Uruguay
850 matchs (record) de 1re série uruguayenne de 1917 à 1938 (sur 21 années, record)

1976 Henrik Carl Peter Dam, biochimiste, il découvrit la vitamine K. Prix Nobel de physiologie et médecine en 1943.

2002 Willie Davenport, champion olympique du 110 m haies en 1968

2002 Fritz Walter,
capitaine allemand de l'équipe de RFA championne du monde de football en 1954.
Champion d'Allemagne : 1951 et 1953 (Kaiserslautern).
Meilleur buteur du Championnat d'Allemagne : 1953 (Kaiserslautern).

Evènements

Evènements : Statue de la liberté Evènements : Charles de Gaulle Evènements : France Evènements : Lituanie Evènements : Lettonie Evènements : Estonie Evènements : Islande 1789 En France, les députés du tiers état aux états généraux se proclament Assemblée Nationale.

1423 A Peniscola (Aragon), 3 cardinaux de l’antipape Benoît XIII élisent Gil Sanchez Muñoz pape sous le nom de Clément VIII. Avant de mourir (23 mai 1423), Benoît XIII avait demandé à ses cardinaux de perpétuer le schisme avec Rome en veillant à sa succession.

1885 La Statue de la liberté arrive à New-York dans le bateau "Isère".

1891 Départ de Boston de la première transat en solitaire. William A. Andrew chavire et laisse la victoire à Lawor.

1933 La Hitlerjugend (Jeunesse hitlérienne), qui compte 1 million de membres, est dégagée de la tutelle de la SA (Sturm Abteilung : « section d’assaut »)

1940 Le président de la République française confie à Pétain, partisan de l’armistice, le soin de former le dernier gouvernement de la IIIe République. Le nouveau président du Conseil remet aux Allemands une demande d’armistice et prononce une allocution : « Je fais à la France le don de ma personne pour atténuer son malheur. En ces heures douloureuses, je pense aux malheureux réfugiés qui dans un dénuement extrême sillonnent nos routes. Je leur exprime ma compassion et ma sollicitude (…) C’est le cœur serré que je vous dis aujourd’hui qu’il faut cesser le combat »

1940 En fin de matinée, Charles de Gaulle s’envole de Bordeaux pour Londres avec l’encouragement de Reynaud et de Mandel, dans l’avion britannique de Sir Edward Spears.

1940 L'URSS occupe la Lituanie, la Lettonie et l'Estonie.

1941 Lester Steers porte le record du monde de saut en hauteur à 2,11 m.

1944 La République d'Islande est constituée, mettant fin à l'union de l'île avec le Danemark.

1951 Crise politique au Proche-Orient causée par la nationalisation de l'Anglo-Iranian Oil Company par l'Iran.

1953 A Berlin-Est, les chars soviétiques interviennent contre les travailleurs qui réclament des élections libres et le retrait du gouvernement de Walter Ulbricht et Otto Grotewohl (la révolte s’étend à toute la R.D.A., notamment à Leipzig, mais est finalement écrasée le 19).

1962 La coupe du monde de football est remportée par le Brésil.

1967 La Chine fait exploser une bombe H.

1972 Des poseurs de micros sont surpris dans l'immeuble du Watergate pour espionner le parti démocrate.

1972 Carlos Monzón bat Jean-Claude Bouttier et conserve sa ceinture de champion du monde de boxe, catégorie moyens.

1973 L'Olympique Lyonnais bat le F.C. de Nantes (champion de France) lors de la Coupe de France de Football.

1985 Patrick Baudry est le premier français dans l'espace dans la navette Discovery.

1993 Un monomoteur Socata TBM 700 atterri au Bourget, France, après un tour du monde de 39 000 km en 79 h 58 mn de vol.

1995 Mohamed Ezzher porte le nouveau record de France du 5 000 m à 13 mn 13 s 20.

1995 Yvonne McGregor bat le record féminin de l'heure en cyclisme sur le vélodrome de Manchester. Avec 47,411 km parcourus, elle bat l'ancien record de Catherine Marsal de 299m.

1997 La France, l'Italie, la RFA, l'Espagne et la Turquie annoncent le pré-lancement de l'avion militaire de transport tactique futur ATF/FLA. (en 2002, cela n'empêchera pas la Turquie qui veut entrer dans la Communauté Européenne d'acheter des appareils américains).

1998 Michel Comby arrive derrière Christiane Mical, agent de police municipal (contractuelle), en plein centre de Lyon et lui tire dessus dans la nuque avec un révolver 22 long rifle, heureusement sans la tuer.
Déjà condamné par le tribunal correctionnel de Lyon à 3 000 francs d'amende pour avoir giflé la jeune femme pour un PV, il devait comparaitre une nouvelle fois en correctionnelle, le lendemain, pour le harcèlement qui fesait subir à sa victime sur sa tournée.
Il prendra vingt ans de prison, avec une période de sureté des deux tiers.

2000 Entre 9 h 00 et 13 h 00, la défaillance d'un ordinateur du centre de contrôle aérien de West Drayton, près de l'aéroport londonien d'Heathrow, entraine de sérieuses perturbations dans le trafic aérien en Grande-Bretagne pour la deuxième fois en moins d'un mois.

2000 Un séisme d'une magnitude de 5,7 degrés sur l'échelle ouverte de Richter secoue le sud de l'Islande sans faire de victime. L'épicentre du séisme est localisé à près d'Arnes, au sud de la capitale, Reykjavik

2000 Sandra Volker porte le record du monde féminin du 50 m dos crawlé à 28 s 25

2000 Tom Malchow porte le record du monde du 200 m papillon à 1 mn 55 s 18.

2001 Le Ministère de la Défense français confirme la fermeture du dernier centre de sélections ouvert pour le service national.

2002 Deux adolescents incendient un cybercafé de Pekin suite à un différent avec le propriétaire. 24 personnes sont prises au piège et meurent brulées dans l'incendie. Les autorités en profitent pour fermer "temporairement" les 24 000 cybercafés de Pekin.

Date de création : 13/10/2004 @ 20:30
Dernière modification : 27/07/2008 @ 16:12
Catégorie :
Page lue 8463 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

Réactions à cet article

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Un coup de cœur à un nouveau site
Les 366 jours de l'année
Cliquez sur une journée pour voir l'Ephéméride correspondant

Janvier
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Février
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29  
 
Mars
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Avril
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Mai
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Juin
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Juillet
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Août
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Septembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Octobre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Novembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Décembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
My-meteo.fr
météo gratuitemétéo gratuite
Design : Astrographisme © 2007 - Image : aimable courtoisie de © Christophe Vacher - Licence Creative Commons
^ Haut ^