Texte à méditer :  Demain est souvent le jour le plus chargé de la semaine  Proverbe espagnol
Recherche



Quelques dossiers

Fermer Les 366 Jours

Fermer Biographie

Fermer Chronologies

Fermer Histoire

Fermer Inclassable

Fermer Journées à thème

Fermer Les Femmes

Fermer USA

Fermer Quelques infos sur 366 Jours par An

Fermer Humour

Fermer Comment dire ...

Fermer Quelques services en lignes

Fermer Jeux

Webmaster - Infos
Visites

   visiteurs

   visiteurs en ligne

Quelques infos externes
Lettre d'information
Pour avoir des nouvelles de ce site, inscrivez-vous à notre Newsletter.
S'abonner
Se désabonner
695 Abonnés
06 Novembre

Ephéméride du 6 Novembre

 

Saints à Fêter


Attique - Barlaam de Choutinsk - Bertille - Christine de Stumbel - Dimitrien - Edwen - Efflam - Erlafrid - Etienne d'Agde - Félix - Germain de Kazan - Grégoire d'Autun - Iltut - Leonard - Nuno de Sainte Marie - Paul de Constantinople - Sara - Sever - Theobald - Winnoc

Journée internationale


Journée internationale pour la prévention de l'exploitation de l'environnement en temps de guerre et de conflit armé

Naissances célèbres



1814 Adolphe Sax, musicien, inventeur du saxophone.

1851 Charles Henry Dow (du Dow-Jones).

1861 James A. Naismith, inventeur du basket ball.

1907 Jean Savignac, dessinateur, créateur d'affiches. On lui doit 600 affiches de film (La guerre des boutons, ...) ou de publicité (Monsavon, Bic,...) ou de logo de produit (la "Gitane" de la Seïta, ...), ...

1925 Michel Bouquet, pâtissier, employé de banque, et enfin acteur au théatre comme au cinéma (Caligula, Pattes Blanches, La mariée était en noir, Sirène du Mississippi, Le tigre se parfume à la dynamite, ...).

1961 Florent Pagny, chanteur (Bienvenue chez moi,...).

1971 Laura Flessel, dite "la guêpe", épéiste.

Palmares
Championne olympique en 1996.
Championne olympique en 1996 par équipe (avec Valérie Barloi-Mevel et Sophie Moressé).
Championne olympique en 1996 du plus beau sourire de championne olympique, toutes disciplines confondues.
Championne du Monde 1999.
Championne du Monde 1998.
Championne du Monde par équipe 1998.
Médaille de Bronze aux Championnat du monde 1995.
Vice-Championne du Monde par équipe en 1995.
Médaille de Bronze par équipe aux Championnats du Monde 1997.
Vainqueur des Championnats Panaméricains en 1991, 1992, 1994.
Championne de France 1998.
Championne de France par équipe en 1993, 1995, 1996, 1999.
Vice-Championne de France en 1993.
Championne de France Junior en 1991.



1973 Thomas Lievremont, membre de l'équipe de France finaliste de la Coupe du Monde de Rubgy en 1999 face à l'Australie. Dommage de perdre le jour de son anniversaire.

Décès Célèbres



1406 Innocent VII , pape.

1672 Heinrich Schutz, choriste , organiste, maître de chapelle, compositeur.

1836 Charles X, roi de France de 1824 à 1830.

1893 Piotr Ilych Tchaikovski, professeur d'harmonie au conservatoire de Moscou, compositeur.

1908 Butch Cassidy, voleur.

1964 Arthur Harden, biochimiste, prix Nobel de chimie en 1929 pour des travaux sur l'action des enzymes dans la fermentation du sucre.

1977 René Goscinny, père d'Astérix, de Lucky Luke, d'Iznogoud,...

1987 Arne Borg, champion olympique de natation sur 1500 m nage libre en 1928.

Evénements



1362 Consécration du pape Urbain V

1632 Le roi Gustave II de Suède remporte la bataille de Lutzen ... mais est tué.

1813 Proclamation d'indépendance du Mexique..

1844 La république Dominicaine obtient l'indépendance de l'Espagne.

1860 Election du 16 ème Président des U.S.A. : Abraham Lincoln.

1900 Mac Kinley est réélu président des Etats-Unis.

1911 Jean Boin, en marche à pied, bat un record de 48 ans en parcourant 9 km 721 m en 30 minutes. Il ne bat le précedant record que de 9 m !

1917 Début de la révolution russe bolchevique.

1921 L'Irlande devient un Etat indépendant.

1928 Herbert Hoover est élu président des Etats-Unis.

1942 Un raz-de-marée fait 10 000 morts au Bengale.

1956 Eisenhower est élu pour un second mandat de président des Etats-Unis.

1956 Une carte postale est envoyée depuis Portland vers le Moline Public Hospital, Illinois, USA. Elle va arriver, oui mais en 2004, soit 48 ans après le décès du destinataire.

1962 L'Assemblée générale de l'ONU réclame des sanctions économiques contre l'Afrique du Sud, en raison de sa politique raciale.

1975 Marche verte sur le Sahara espagnol organisée par Hassan II.

1984 Ronald Reagan est réélu président des Etats-Unis.

1994 L'ancien Président Ronald Reagan, 83 ans, révèle dans une lettre rendue publique qu'il souffre de la maladie d'Alzheimer.

1996 Une information judiciaire contre Mme Xavière Tiberi, épouse du maire de Paris, est ouverte pour "détournement de fonds publics, abus de confiance et recel" dans le cadre d'une étude facturée 200 000 FF au Conseil Général de l'Essonne.

1997 La cour d'appel de Paris ordonne l'exhumation du corps d'Yves Montand afin de pratiquer une expertise comparative d'ADN avec celui d'Aurore Drossard, qui affirme être sa fille.

1999 L'équipe d'Australie remporte la finale de la Coupe du Monde de Rugby face à la France.

1998 L'Espagne demande officiellement l'extradition de Pinochet pour délits de "génocide", "tortures" et "disparitions".

2000 Les revoila ! les Spices Girls ressortent un album sans Geri Halliwell. Elles sont toujours aussi craquantes mais on est loin du premier single qui bougeait à donf !



2002 Tim Yarrow entre dans un caisson métallique de 3 m x 2 m dans dans un centre commercial de Johannesbourg pour battre le record de 212 heures et trente minutes passées sous l'eau et détenu par Michael Stephens.

2002 Un motard, accidenté de la route, décède de ses blessures à l'hôpital Nord de Marseille en raison d'une panne d'ascenseur. L'Assistance publique des hôpitaux de Marseille porte plainte pour malveillance après le décès. Les ascenseurs déstinés aux malades sont pris par des visiteurs et les employés d'entreprises sous-traitantes (qui vont maintenant être poursuivis au pénal) et connaissent des dégradations isssus de l'incivisme des utilisateurs.

2002 Une fausse Bernadette Chirac, sosie de la première damme du pays, entre à l'Assemblée nationale. Elle est rapidement démasquée après avoir jeté le trouble chez les députés et les agents de l'Assemblée alors qu'une autre voiture arrive, dans laquelle se trouve un sosie de Johnny Hallyday. Ces deux "arrivées" étaient des blagues réalisée pour l' émission de télévision "On a tout essayé" de Laurent Ruquier.

2004 L'aviation ivoirienne bonbardent des positions françaises, tue 9 soldats français, un civil américain, blesse une trentaine de soldats français, à Bouaké.
La France réagit à l'attaque en détruisant à Yamoussoukro les deux avions ivoiriens sur leur piste d'atterrissage, ainsi que les 6 hélicoptères ivoiriens. La Côte d'Ivoire n'a plus d'aviation, tous leur appareils sont H.S..
Le Conseil de sécurité de l'ONU exige l'arrêt immédiat de toutes les actions militaires en Côte d'Ivoire et confirme que les troupes françaises et les casques bleus sont autorisés à utiliser "tous les moyens nécessaires" à l'exécution de leur mission.
Voir Les troubles en Côtes d'Ivoire


Date de création : 18/10/2004 @ 09:29
Dernière modification : 28/04/2009 @ 09:13
Catégorie :
Page lue 9291 fois


Imprimer l'article Imprimer l'article

Réactions à cet article


Réaction n°3 

par guillau le 07/11/2009 @ 18:07

Je vous suggère d'ajouter à la rubrique naissance en date du 06 novembre 1952:

Naissance de l'Ecrivain libanais Séjean M. Azzi, auteur du célèbre livre "Histoire du Liban ses Phéniciens aux Croisés" et d'autres livres et essais sur la géopolitique au Moye-Orient.


Réaction n°2 

par jpdecoeurtyte le 06/11/2006 @ 12:17

Bonjour, Yves ! Je vous propose d’ajouter :

6 novembre 1792 A Jemmapes (Belgique), victoire de Dumouriez et ses 40 000 volontaires contre l’armée autrichienne du duc Albert de Saxe-Tenchen : la Belgique passe sous domination Française (Dumouriez prend Mons le 7 et entre dans Bruxelles le 14) 

6 novembre 1955 Lors des entretiens de la Celle-Saint-Cloud, la France, en reconnaissant Mohammed Ben Youssef comme sultan du Maroc, renonce au protectorat : le sultan Mohammed V rentrera au Maroc le 16 novembre et l'indépendance sera officiellement proclamée le 2 mars 1956

Cordialement


Réaction n°1 

par jpcoudeyrette le 09/04/2006 @ 12:32

Bonjour, Yves !

EPHEMERIDE DU 6 NOVEMBRE

MODIFIER :

27 février 1844 Malgré les attaques incessantes de la part des Haïtiens, la République dominicaine est proclamée par Juan Pablo Duarte (fête nationale) : la première constitution sera adoptée le 6 novembre.

6 novembre 1917 (25 octobre du calendrier russe) A 9 h 45, après que les bolcheviques (milice populaire de gardes rouges organisée et dirigée par Léon Trotski) se sont emparés, dans la nuit, de la poste et des ministères de Petrograd, la capitale russe, Lénine annonce que « le gouvernement provisoire a été déposé » et que « l'autorité gouvernementale est passée aux mains de l'organe du soviet des députés ouvriers et soldats de Petrograd, le Comité militaire révolutionnaire »

6 décembre 1921 : le traité de Londres signé par les délégués irlandais du Sinn Fein, Griffith et Collins, et le premier ministre britannique, David Lloyd George, partage l’Irlande : le Sud devient l’Etat libre d’Irlande (Eire), le Nord-Est (Ulster) reste partie intégrante du Royaume-Uni.  Cordialement

Un coup de cœur à un nouveau site
Les 366 jours de l'année
Cliquez sur une journée pour voir l'Ephéméride correspondant

Janvier
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Février
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29  
 
Mars
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Avril
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Mai
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Juin
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Juillet
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Août
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Septembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Octobre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
 
Novembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  
 
Décembre
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
My-meteo.fr
météo gratuitemétéo gratuite
Design : Astrographisme © 2007 - Image : aimable courtoisie de © Christophe Vacher - Licence Creative Commons
^ Haut ^